Василий Макарович Шукшин – яркая и многогранная личность в советской культуре, самородок, вышедший из народа. Как утверждают жители села Сростки Алтайского края, где 25 июля 1929 года родился Василий Макарович, правильное произношение фамилии – ударение на первый слог: Шукшин, а не на последний, как мы произносим.

Василий Макарович был старшим из двоих детей. Почти сразу после рождения Василия, родители вступили в колхоз. Однако это не спасло его отца от репрессии и в дальнейшем – расстрела. Кроме старшего сына в семье была ещё младшая дочь – Наталья.

Надо отметить, что учился Шукшин весьма посредственно. Но очень много читал. Книги были его страстью. Закончил семилетку, поступил в автомобильный колледж, но его не закончил и вернулся работать в родную деревню, откуда в 1946 году уехал в Подмосковье. А потом был призван в армию. Именно в армейский период своей жизни он стал писать свои первые рассказы.

После армии Шукшин возвращается в деревню, где сдаёт экзамены на аттестат зрелости. Хорошие оценки были только по истории СССР, географии и Конституции СССР. По остальным ему поставили «удовлетворительно», включая русский язык и литературу, что не помешало ему некоторое время работать учителем литературы в школе рабочей молодёжи, а впоследствии назначили и директором школы. В это период времени появляются первые опубликованные статьи агитационной направленности: учиться никогда не поздно.

В 1954 году он едет в Москву, чтобы поступить в Литературный институт, но на тот момент у него нет опубликованных произведений. Случайное знакомство с режиссером Иваном Пырьевым приводит его во ВГИК, где его принимают на режиссёрский факультет.

В конце 1950-х годов он издает первый сборник рассказов «Сельские жители». Его произведения, отличающиеся глубоким психологизмом и вниманием к внутреннему миру простого человека, стали настоящим откровением для советских читателей. Шукшин, происходя из народа, прекрасно знал и чувствовал своих героев, что сделало его прозу искренней и жизненной. В центре его внимания были судьбы простых сельских людей, их проблемы, радости и страдания.

Впоследствии, благодаря собственному упорству, Шукшин стал одним из самых известных писателей, кинорежиссёров и актёров своей эпохи.

Как режиссёр, Шукшин также добился значительных успехов. Его фильмы, такие как «Печки-лавочки» (1972) и «Калина красная» (1974), стали классикой советского кино. В этих работах Шукшин проявил себя как тонкий художник, умеющий через простые, но трогательные истории передать глубину человеческих эмоций. Его киноязык был простым и доступным, но при этом наполненным глубоким смыслом.

Не менее ярким был Шукшин и как актёр. Он снимался в собственных фильмах, а также в работах других режиссёров. Его актёрская игра всегда отличалась искренностью и достоверностью, будь то образ деревенского мужика или сложный драматический герой.

Однако судьба не была благосклонна к Шукшину. Он умер в возрасте 45 лет, 2 октября 1974 года, на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Несмотря на короткую жизнь, его творческое наследие продолжает влиять на российскую культуру. Василий Шукшин оставил после себя богатое литературное и кинематографическое наследие, которое продолжает вдохновлять и трогать сердца зрителей и читателей. Его произведения учат нас видеть в простых людях настоящих героев и ценить каждое мгновение жизни.

А теперь викторина. Из каких произведений следующий фразы?

1. Да не пахнет он клопами!…Это клопы коньяком пахнут.
    2. -Да какое же тут счастье-то?

– Самое обыкновенное: человек каждый день открывает для себя мир.Он умеет смеяться, плакать. И прощать умеет. И делает это от души. Это – счастье.

1. Мать поняла, что этот длинный враждебно настроен к ее сыну, и замолчала. Прокурор матери с первого взгляда понравился – внимательный. Внимательно выслушал мать, хоть она говорила длинно и путано – что сын ее, Витька, хороший, добрый, что он трезвый мухи не обидит, что как же ей теперь одной-то оставаться? Что девка, невеста, не дождется Витьку, что такую девку подберут с руками-ногами  –  хорошая  девка…  Прокурор все внимательно выслушал, поиграл пальцами на столе…
    2. У нас на квартире жил один ученый — такой умница, такой башковитый, добрый тоже такой, а ширинку вечно забывал застегнуть.
    3. Ах, какая же это глубокая, чистая, нерукотворная красота — русская песня, да еще когда ее чувствуют, понимают. Все в ней: и хитреца наша особенная — незлая, и грусть наша молчаливая, и простота наша неподдельная, и любовь наша неуклюжая, доверчивая, и сила наша — то гневная, то добрая… И терпение великое, и слабость, стойкость — все.

Выберите правильный ответ:

1. Материнское сердце